Babka aux épinards et à l’halloumi

Infos recettes


Temps de préparation:
40 min
Difficulté:
moyen
Catégories:
Snacks & en-cas , Plats de fête
Caractéristiques:
sans viande, sans poisson, sans porc

Préparation

 Dans un récipient, mélanger la farine avec la levure sèche. Verser le lait dans une casserole et y ajouter le beurre coupé en morceaux. Faire chauffer le mélange jusqu’à ce qu’il soit tiède.
 Incorporer les œufs, le sel et le mélange de lait à la farine. Pétrir le tout pendant env. 10 minutes afin d’obtenir une pâte lisse.
 Former une boule avec la pâte, enduire avec de l’huile d’olive, couvrir et réserver au frais.
 Pour la garniture, décongeler les épinards au four à micro-ondes pendant 5 minutes dans un plat adéquat. Laisser le persil décongeler à température ambiante.
 Râper ou hacher l’halloumi.
 Éplucher et hacher finement les gousses d’ail. Faire revenir pendant env. 1 min dans de l’huile d’olive bien chaude, puis ajouter les épinards et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
 Verser les épinards et le persil dans un récipient à bords hauts et réduire le tout en purée à l’aide du mixeur plongeant. Ajouter les autres ingrédients pour la garniture, puis mixer soigneusement le tout.
 Sur un plan de travail recouvert de farine, abaisser la pâte en rectangle d’env. 30 x 50 cm. Recouvrir de garniture en prenant soin de laisser un bord d’env. 1 cm. Confectionner un rouleau bien serré dans le sens de la largeur, puis écraser délicatement les extrémités.
 Couper le rouleau de pâte en deux dans le sens de la longueur, puis le torsader avec les découpes vers le haut.
 Enduire le moule avec de l’huile d’olive et y disposer la pâte avec les découpes vers le haut. Couvrir et laisser reposer pendant env. 1 h à température ambiante.
 Préchauffer le four à 175 °C (mode traditionnel). Dorer la babka sur la grille inférieure pendant env. 40 minutes. Laisser reposer pendant 10 minutes, démouler, puis laisser refroidir complètement la babka sur une grille à pâtisserie.

Ingrédients


Nombre de personnes:
400 g
de farine de blé
7 g
de levure sèche
225 ml
Lait
2
œufs à température ambiante
1 c.c. / cuillère(s) à café
de sel
1 c.s. / cuillère(s) à soupe
d’huile d’olive vierge extra
425 g bofrost* Épinards en branches
425 g
15 g bofrost* Persil haché
15 g
200 g
halloumi
2 petite(s) gousse(s)
gousses d’ail
100 g
de ricotta
2 c.c. / cuillère(s) à café
d’huile d’olive vierge extra pour graisser le plat
de sel et poivre
Farine pour le plan de travail
Commandez directement tous les produits bofrost* nécessaires à cette recette ou créez une liste.

Préparation

1.
Dans un récipient, mélanger la farine avec la levure sèche. Verser le lait dans une casserole et y ajouter le beurre coupé en morceaux. Faire chauffer le mélange jusqu’à ce qu’il soit tiède.
2.
Incorporer les œufs, le sel et le mélange de lait à la farine. Pétrir le tout pendant env. 10 minutes afin d’obtenir une pâte lisse.
3.
Former une boule avec la pâte, enduire avec de l’huile d’olive, couvrir et réserver au frais.
4.
Pour la garniture, décongeler les épinards au four à micro-ondes pendant 5 minutes dans un plat adéquat. Laisser le persil décongeler à température ambiante.
5.
Râper ou hacher l’halloumi.
6.
Éplucher et hacher finement les gousses d’ail. Faire revenir pendant env. 1 min dans de l’huile d’olive bien chaude, puis ajouter les épinards et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
7.
Verser les épinards et le persil dans un récipient à bords hauts et réduire le tout en purée à l’aide du mixeur plongeant. Ajouter les autres ingrédients pour la garniture, puis mixer soigneusement le tout.
8.
Sur un plan de travail recouvert de farine, abaisser la pâte en rectangle d’env. 30 x 50 cm. Recouvrir de garniture en prenant soin de laisser un bord d’env. 1 cm. Confectionner un rouleau bien serré dans le sens de la largeur, puis écraser délicatement les extrémités.
9.
Couper le rouleau de pâte en deux dans le sens de la longueur, puis le torsader avec les découpes vers le haut.
10.
Enduire le moule avec de l’huile d’olive et y disposer la pâte avec les découpes vers le haut. Couvrir et laisser reposer pendant env. 1 h à température ambiante.
11.
Préchauffer le four à 175 °C (mode traditionnel). Dorer la babka sur la grille inférieure pendant env. 40 minutes. Laisser reposer pendant 10 minutes, démouler, puis laisser refroidir complètement la babka sur une grille à pâtisserie.

Vos avantages bofrost*

Paiement effectué exclusivement à la livraison Vous avez le choix du paiement, vous pouvez notamment payer directement au vendeur-conseil de la livraison.
Conseils individuels Si vous avez des questions, votre vendeur et notre équipe du service clientèle sont toujours à votre disposition.
Échange gratuit Si un produit ne répond pas à vos attentes, nous le reprenons et vous remboursons le prix d'achat.
Des produits au plus près du naturel Nos produits bofrost* sont sans exhausteurs de goût, sans colorants artificiels et sans ingrédients irradiés.