Préparation
Décongelez les croissants et faites cuire les pains au chocolate.
Lavez les pommes et retirez leur trognon à l’aide d’un vide-pomme.
Mélangez le massepain avec les raisins secs, l’amaretto, les amandes et le sucre glace et pétrissez le tout.
Garnissez la moitié des pommes avec la préparation et incisez la peau tout autour, au milieu. Disposez les pommes garnies dans un petit moule résistant à la chaleur et enfournez-les pour 20 minutes dans le bas du four préchauffé à 160 °C (chaleur tournante). Enfournez les strudels aux pommes et poursuivez la cuisson pendant 25-30 minutes.
Coupez le reste des pommes en huit. Faites chauffer le sucre, la cannelle, la vanille et le reste d’amaretto dans une poêle et laissez caraméliser le tout. Ensuite, plongez-y les morceaux de pomme.
Abaissez les croissants sur une surface recouverte de farine et découpez-les en 16 lanières. Enroulez les lanières autour des morceaux de pomme. Disposez les feuilletés de pomme sur une plaque recouverte de papier de cuisson et glissez-les dans un four bien chaud pendant env. 10-12 minutes.
Disposez les diverses gourmandises au centre de la table de Noël avec du beurre, de la crème anglaise, de la glace à la vanille et des pâtes à tartiner sucrées.