Spätzles aux épinards, sauce jambon-fromage

Infos recettes


Temps de préparation:
60 min
Temps supplèmentaire:
Plus 30 minutes de repos pour la pâte
Difficulté:
moyen
Catégories:
Redécouvrir les grands classiques
Caractéristiques:
sans poisson, sans porc

Préparation

 De préférence, laisser décongeler les épinards dans une passoire à couvert pendant la nuit. Couper le jambon pour la sauce en petits cubes.
 Préparer une pâte à spätzles souple avec la farine, les œufs, du sel, la muscade, les épinards et un peu d'eau si nécessaire ; laisser reposer env. 30 minutes.
 Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole, faire revenir les dés de jambon, saupoudrer de farine et laisser dorer quelques instants. Mouiller avec le vin blanc et la crème, et porter à ébullition. Incorporer le fromage, laisser fondre à feu très doux env. 10 minutes, saler et poivrer la sauce.
 Avec une presse à spätzles, presser la pâte au-dessus d'un volume d'eau bouillante salée pour obtenir des spätzles, porter à ébullition, laisser égoutter dans une passoire. Chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir les spätzles avec un peu de sel en remuant.
 Mélanger la sauce chaude et les spätzles aux épinards et servir aussitôt.

Ingrédients


Nombre de personnes:
300 g bofrost* Jeunes épinards
300 g
250 g
de farine
3
œufs
1 pincée(s)
de muscade
1 c.s. / cuillère(s) à soupe
d'huile
Sel
150 g
de jambon
30 g
de beurre
1 c.c. / cuillère(s) à café
de farine
125 ml
de vin blanc
200 g
de crème
4 c.s. / cuillère(s) à soupe
de parmesan fraîchement râpé
100 g
ou de fromage bleu
Sel
Poivre noir du moulin
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Préparation

1.
De préférence, laisser décongeler les épinards dans une passoire à couvert pendant la nuit. Couper le jambon pour la sauce en petits cubes.
2.
Préparer une pâte à spätzles souple avec la farine, les œufs, du sel, la muscade, les épinards et un peu d'eau si nécessaire ; laisser reposer env. 30 minutes.
3.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole, faire revenir les dés de jambon, saupoudrer de farine et laisser dorer quelques instants. Mouiller avec le vin blanc et la crème, et porter à ébullition. Incorporer le fromage, laisser fondre à feu très doux env. 10 minutes, saler et poivrer la sauce.
4.
Avec une presse à spätzles, presser la pâte au-dessus d'un volume d'eau bouillante salée pour obtenir des spätzles, porter à ébullition, laisser égoutter dans une passoire. Chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir les spätzles avec un peu de sel en remuant.
5.
Mélanger la sauce chaude et les spätzles aux épinards et servir aussitôt.