Quiche printanière aux légumes colorés

Infos recettes


Temps de préparation:
120 min
Difficulté:
difficile
Catégories:
Snacks & en-cas
Caractéristiques:
sans poisson

Valeurs nutritionnelles

par personne


Calories:
360 kcal
Lipides:
15 g
Glucides:
25 g
Protéines:
21 g

Préparation

 Préparer les légumes séparément. Porter à ébullition une grande quantité d'eau légèrement salée (pour la jardinière de légumes et le brocoli) et y plonger les légumes congelés. Faire cuire 6 à 8 minutes à feu moyen à partir de la reprise de l'ébullition.
 Pétrir les farines, la margarine ou le beurre, l'œuf et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Si nécessaire, ajouter quelques cuillères à soupe d'eau. Former une boule avec la pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer environ 30 minutes au réfrigérateur.
 Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 °C (four traditionnel) ou 180 °C (four à chaleur tournante). Pour la garniture, battre la crème, le lait et les œufs. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.
 Couvrir le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé. Graisser le bord du moule. Étaler la pâte puis la placer dans le moule en étirant sur les côtés de manière à former une bordure de 3 cm.
 Verser les légumes égouttés et l'appareil aux œufs sur la pâte. Laver et essuyer les tomates, les couper en deux et les poser sur la quiche, surface coupée vers le haut. Râper finement le fromage et le répartir uniformément sur la quiche.
 Enfourner la quiche à mi-hauteur et faire cuire environ 40 minutes jusqu'à ce que le fromage soit doré. La sortir du four à la fin de la cuisson. Faire griller les graines de sésame dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'elles dégagent leur arôme, les disperser sur la quiche puis ajouter quelques gouttes d'huile de citron vert. Cette saveur souligne la fraîcheur des légumes au léger goût de noisette. Couper les parts de quiche et servir aussitôt.

Ingrédients


Nombre de personnes:
120 g
de farine (de type 45)
130 g
de farine de blé complète
125 g
de margarine ou de beurre plus une noisette pour le moule
1
œuf
1 pincée
de sel
700 g bofrost* Mélange de légumes aux asperges
700 g
200 g bofrost* Fleurettes de brocoli 350 g
200 g
250 g
de crème
125 ml
de lait
5
œufs moyens
1 pincée
de noix de muscade râpée
10
tomates cerises
200 g
de comté (ou de gouda mi-vieux)
1 c.s. / cuillère(s) à soupe
de graines de sésame
sel
poivre blanc
Un peu d'huile de citron vert ou 1 cuillère à soupe bombée de feuilles de mélisse finement hachées
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Préparation

1.
Préparer les légumes séparément. Porter à ébullition une grande quantité d'eau légèrement salée (pour la jardinière de légumes et le brocoli) et y plonger les légumes congelés. Faire cuire 6 à 8 minutes à feu moyen à partir de la reprise de l'ébullition.
2.
Pétrir les farines, la margarine ou le beurre, l'œuf et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Si nécessaire, ajouter quelques cuillères à soupe d'eau. Former une boule avec la pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer environ 30 minutes au réfrigérateur.
3.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 °C (four traditionnel) ou 180 °C (four à chaleur tournante). Pour la garniture, battre la crème, le lait et les œufs. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.
4.
Couvrir le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé. Graisser le bord du moule. Étaler la pâte puis la placer dans le moule en étirant sur les côtés de manière à former une bordure de 3 cm.
5.
Verser les légumes égouttés et l'appareil aux œufs sur la pâte. Laver et essuyer les tomates, les couper en deux et les poser sur la quiche, surface coupée vers le haut. Râper finement le fromage et le répartir uniformément sur la quiche.
6.
Enfourner la quiche à mi-hauteur et faire cuire environ 40 minutes jusqu'à ce que le fromage soit doré. La sortir du four à la fin de la cuisson. Faire griller les graines de sésame dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'elles dégagent leur arôme, les disperser sur la quiche puis ajouter quelques gouttes d'huile de citron vert. Cette saveur souligne la fraîcheur des légumes au léger goût de noisette. Couper les parts de quiche et servir aussitôt.