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Check-list du barbecue parfait : conseils pour faire la fête dans le jardin

Lorsque les jours s’allongent et que les températures montent, il est temps de s’y remettre ! Le barbecue annuel est imminent. Les amateurs attendent avec impatience les chaudes soirées d’été dans une ambiance de charbon ardent et de grillades avec les amis et la famille.


Outre le choix de l’invitation appropriée, toute une série d’autres questions se posent : Comment faire pour que le barbecue soit un succès ? Quels plats et quelles boissons dois-je servir ? Nous ne nous contentons pas de répondre à ces questions, nous mettons également à votre disposition une check-list complète. Ainsi, vous gardez une vue d’ensemble des tâches à effectuer et vous pouvez rayer directement et facilement les tâches terminées de la liste.
 

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Envoyer les invitations à l’avance
pour que tout le monde soit présent

Mariages, baptêmes, anniversaires : toutes ces fêtes sont de préférence célébrées en été, lorsque le temps le permet. Les agendas se remplissent donc souvent dès le printemps. Si vous souhaitez organiser un grand barbecue avec vos amis et votre famille, vous devez donc vous dépêcher. Il est préférable de s’y prendre à l’avance pour dresser la liste des invités. Les invitations peuvent aussi être envoyées numériquement, par messagerie instantanée ou par e-mail. C’est plus économe en ressources que le papier. Il faut que le texte de l’invitation soit un peu chic, mais surtout pas ennuyeux. Les outils graphiques numériques permettent aux profanes de créer rapidement une belle invitation numérique. Envoyée un à deux mois avant la date, elle permet à tous d’être informé à temps. Dans l’invitation, il est préférable de demander à l’avance quelles sont les préférences alimentaires ou les intolérances. Cela permet d’adapter la liste des courses aux goûts des invités.

  • Rédiger la liste des invités
  • Préparer le texte de l’invitation en demandant les préférences alimentaires
  • Concevoir et envoyer l’invitation à l’avance

Une fête dans le jardin sans stress : tout est dans la préparation

Personne n’aime le stress inutile juste avant la fête. Une bonne planification permet d’éviter cela. Une décoration estivale bien pensée donne du peps à la fête. Vous pouvez vous la procurer directement dans un magasin ou en ligne. Pour s’amuser en famille avant la fête : faites participer les enfants à la décoration ! Ils auront ainsi une formidable mission à accomplir et leur décoration aura une note particulière et très personnelle. Que diriez-vous de guirlandes faites maison ou de photophores décorés à l’aide de serviettes en papier ? Les fleurs fraîches du jardin sont également du plus bel effet sur les tables. Une fois la décoration en place, il faut prévoir suffisamment de sièges. Vous pouvez facilement emprunter des tables et des chaises à vos voisins ou dans les magasins de boissons.
 
Malheureusement, les couverts, les assiettes et les gobelets sont souvent jetables. Ces ustensiles peuvent toutefois aussi être empruntés. Une autre tendance venue des États-Unis est le « bring-your-own » pour les fêtes. Ici, les invités apportent tout ce dont ils ont besoin. L’avantage : moins de travail pour l’hôte.
 

  • Se procurer ou bricoler des décorations
  • Prévoir suffisamment de tables et de chaises
  • Gérer les couverts, les assiettes et les verres réutilisables
     
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Le barbecue est prêt ! 
Que faut-il encore ajouter à la check-list ?

Sans barbecue, pas de grillades. C’est une évidence. Outre le fait établi qu’il faille disposer d’un barbecue en état de marche, il est également important d’avoir l’équipement nécessaire. Il s’agit notamment d'avoir suffisamment de charbon de bois pour un barbecue à charbon ou de gaz pour un barbecue à gaz. Les allume-feu facilitent également le démarrage du barbecue. Pour que le cuisinier en chef reste élégant, un tablier le protègera des éclaboussures de graisse disgracieuses.
Il est également important d’utiliser au moins deux jeux différents d’ustensiles. Ainsi, la pince pour le fromage et les légumes grillés ne touchera pas la viande. C’est particulièrement important pour les invités végétariens, mais aussi pour le goût. Différents tapis de cuisson ou plaques en fonte servent le même objectif. Ainsi, rien ne se mélange.
 

  • Tester le barbecue à l’avance
  • Se procurer suffisamment de charbon de bois et d’allume-feu ou de gaz
  • Prévoir des vêtements de protection
  • Préparer 2 jeux d’ustensiles pour le barbecue ainsi que des tapis de cuisson et des plaques en fonte.

La pièce maîtresse : les grillades

Il n’y a aucun doute : l’attrait principal d’un barbecue réside dans la nourriture qui grésille délicieusement sur la grille. Depuis longtemps, il ne s’agit plus seulement du steak et de la fameuse saucisse à griller, car des alternatives plus « légères » et des substituts de viande ont trouvé leur place sur les barbecues. Grâce à leurs 24,2 grammes de protéines et à leurs 125 kcal par portion, les médaillons de poulet conviennent parfaitement aux adeptes de barbecue soucieux de leur alimentation. Délicieusement marinés, les médaillons font également battre le cœur des mangeurs de steaks invétérés.
 

  • Se procurer de la viande et du poisson
  • Prévoir des alternatives végétariennes

Les amuse-bouches du buffet : les différents types de pain et les sauces épicés font partie de votre check-list

Tout le monde le sait : en attendant que la saucisse ou le fromage à griller atterrissent dans l’assiette, on se tourne volontiers vers le pain à tremper dans la sauce et les beurres aromatisés. Avec des sauces comme l’aïoli, le ketchup et le beurre aux herbes, on met toutes les chances de son côté. Tout le monde aime ça ! Ceux qui veulent de l’originalité peuvent proposer de l’houmous ou du guacamole. Ces alternatives offrent un petit quelque chose en plus et n’ont rien à envier aux classiques.
 
Vous trouverez d’autres recettes de sauces barbecue végétaliennes raffinées dans nos infos recettes Sauces véganes. Calculer la bonne quantité de pain n’est pas chose aisée pour une grande fête. Pour éviter d’en mettre trop à la poubelle, la baguette surgelée est une alternative à la baguette du boulanger. Dix minutes de cuisson suffisent pour pouvoir se réapprovisionner à l’improviste.
 

  • Acheter des sauces
  • Préparer les sauces
  • Prévoir suffisamment de pain et de baguette

Date

28.06.2023

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