En raison de travaux de maintenance, l'application est actuellement en cours de mise à jour et sera bientôt à nouveau disponible dans son intégralité. Merci de votre compréhension !

En raison de travaux de maintenance, l'application est actuellement en cours de mise à jour et sera bientôt à nouveau disponible dans son intégralité. Merci de votre compréhension !

bofrost* Déclaration de confidentialité

Chère visiteuse, cher visiteur,
La protection des données est une question de confiance. Chez bofrost*, vos données sont entre de bonnes mains. Nous traitons vos données conformément à la législation en vigueur et aux exigences du Règlement UE sur la protection des données (mieux connu sous le nom de RGPD) qui entrera en vigueur dans l'ensemble de l'Europe à partir du 25 mai 2018. Nous ne vendons en aucun cas vos données à des tiers. Vous trouverez ci-après des informations détaillées à propos du traitement de vos données par bofrost*.
Pour des observations ou des questions à propos de la protection des données, vous pouvez nous contacter par téléphone au 016/98.19.19 (pendant les heures de bureau) ou par mail à l'adresse privacy@bofrost.be

Nous nous ferons un plaisir de vous renseigner. 

 

1. Nos données de contact et notre fonctionnaire en matière de protection des données

La présente information en matière de traitement de données s'applique au traitement de données effectué par bofrost* Zentrale Belgien sprl, Wingepark, 27 D, 3110 Rotselaar, Belgique, BCE 0480.369.536, et la filiale belge de Bofrost* Holland S.C., Wingepark, 27 D, 3110 Rotselaar, Belgique, BCE 0462.882.614 (ci-après dénommées "bofrost*").

Vous pouvez contacter le fonctionnaire en matière de traitement des données de bofrost*à cette adresse (à l'attention du service Protection des données), par téléphone au 016/98.19.19 (pendant les heures de bureau) ou par mail à l'adresse privacy@bofrost.be.

 

2. Objectifs du traitement de données et fondements du traitement

2.1. Accès à notre site web

Lorsque vous visitez notre site web, le logiciel de navigation de votre appareil envoie automatiquement des informations au serveur de notre site Web et les enregistre temporairement dans un fichier log. Nous n'influons nullement sur ce processus. 

Les informations suivantes sont également enregistrées sans votre intervention et conservées jusqu'à ce qu'elles soient supprimées automatiquement :

- l'adresse IP de l'appareil demandeur qui a accès à Internet,

- la date et l'heure de l'accès,

- le nom et l'URL du fichier consulté,

- le site Web/l'application d'où l'accès a été réalisé (l'URL de référencement),

- le navigateur que vous utilisez et, si nécessaire, le système d'exploitation de votre ordinateur vous donnant accès à Internet, et le nom de votre fournisseur d'accès.

Pour autant que le RGPD soit applicable en la matière, le traitement de l'adresse IP et des autres données s'effectue sur la base de l'article 6.1, f) du RGPD. Notre intérêt légitime résulte des finalités énumérées ci-dessous de collecte de données. Nous tenons à souligner que votre identité ne peut pas être déduite d'emblée des données récoltées et que nous n'essayons pas non plus de l'obtenir.

Nous utilisons l'adresse IP de votre appareil et les autres données mentionnées ci-dessus pour les finalités suivantes :

- garantir une installation rapide de la liaison,

- garantir une utilisation confortable de notre site Web / de notre application,

- évaluer la sécurité et la stabilité du système.

Les données sont enregistrées pour une période de 52 jours et elles sont ensuite effacées automatiquement. D'autre part, nous utilisons pour notre site Web des fichiers dénommés cookies et des procédures de tracking. Nous détaillons au point 2.6 les procédures précises et les données qui sont utilisées à cette fin.

 

2.2. Traitement de données lors de commandes

Lorsque vous passez une commande chez nous, nous traitons les données nécessaires à l'élaboration, à l'exécution ou à la résiliation du contrat. Mis à part les marchandises que vous commandez, il s'agit ici de votre prénom, de votre nom de famille et de votre adresse.
De plus, nous traitons votre adresse et/ou votre numéro de téléphone ou de GSM et/ou votre adresse mail pour pouvoir vous informer à l'avance de la date de livraison de votre commande par un bordereau de remise, par un coup de téléphone, par un SMS ou par un e-mail pour que la livraison soit pour vous aussi agréable que possible. Les données sont immédiatement collectées par un collaborateur du service Ventes de bofrost* en cas de commande sur place, par les collaborateurs du service concerné en cas de commande par téléphone, ou de manière automatique si vous passez une commande par l'intermédiaire de notre site Web.
Ces données sont alors remises à votre filiale bofrost*.
Le fondement du traitement qui est prévu est l'article 6.1, b) du RGPD : cela signifie que nous traitons vos données dans le cadre de la relation contractuelle que nous entretenons avec vous.
Après la conclusion du contrat, vous recevez de notre part un numéro client. Ce traitement est basé sur l'article 6.1, f) du RGPD, et vous garantit à vous et à nous une communication la meilleure possible.
Si nous n'avons plus besoin de vos données de contact pour l'élaboration, l'exécution ou la résiliation du contrat, nous continuerons à traiter les données pour le suivi ultérieur du contrat jusqu'à l'expiration des droits de garantie légaux ou contractuels éventuels.
A l'expiration de ces délais, nous conservons encore vos données sur la base de l'article 6.1, c) du RGPD pendant les délais qui nous sont imposés légalement (délais fiscaux, comptables, …).
Pendant cette période, les données seront à nouveau traitées dans le cadre exclusif d'un contrôle fiscal.
 

2.3. Traitement de données à des fins de communication

Nous ne traitons votre numéro de téléphone ou de gsm et/ou votre adresse mail qu'à des fins de communication (et bien sûr aussi pour l'exécution correcte de livraisons et leur suivi). 
Si vous nous communiquez votre adresse mail, nous vous envoyons d'abord un lien de confirmation : si vous cliquez dessus, vous vous ajoutez à la liste de distribution du bulletin d’information, et vous le recevrez régulièrement. Vous pouvez en tout temps révoquer gratuitement votre consentement à l'utilisation de votre adresse mail. Pour ce faire, vous pouvez cliquer en bas de chaque e-mail sur la mention « Unsubscribe » (se désabonner) ou nous envoyer un bref message.
 

2.4. Compte utilisateur bofrost* sur la base de votre adresse mail

Si vous nous avez autorisé à vous envoyer par mail des informations pour des finalités de marketing et de publicité, nous utiliserons votre adresse mail pour vous créer un compte utilisateur sur la base de l'article 6.1, a) du RGPD. Grâce aux données d'accès que nous vous envoyons après confirmation de votre adresse mail, vous pourrez vous connecter par internet sur le site www.bofrost.be et consulter vos données et les commandes exécutées. Vous pouvez en tout temps retirer gratuitement votre consentement pour le futur.
 

2.5. Carte client bofrost*

Pour pouvoir payer votre commande de façon simple et confortable par domiciliation SEPA, nous vous proposons la carte client bofrost*. Pour ce faire, nous devons traiter les données suivantes du titulaire du compte : votre prénom, nom de famille, adresse, date de naissance, données bancaires (numéro de compte, établissement bancaire).
Ces données sont transmises à notre banque de sorte qu’elle puisse faire le nécessaire pour percevoir le paiement. Ce traitement s'effectue exclusivement sur la base de votre consentement, conformément à l'article 6.1, a) du RGPD : vous pouvez toujours retirer gratuitement ce consentement pour le futur.
Vous trouverez des informations complémentaires sur l'utilisation de la carte client bofrost* dans les Conditions générales que vous enverra un de nos vendeurs.
 

2.6. Contacts en ligne et optimisation du site Web

2.6.1. Cookies - Informations générales

Sur notre site Web, nous utilisons les fichiers témoins dénommés cookies. Il s'agit de petits fichiers que votre navigateur crée automatiquement et qui sont enregistrés dans votre appareil (ordinateur portable, tablette, smartphone, etc.) lorsque vous visitez notre site. Au cas où ces cookies sont des données à caractère personnel, ils sont utilisés sur la base de l'article 6.1 f) du RGPD. Notre intérêt légitime réside alors dans l'optimisation de notre site Web. Les cookies ne peuvent pas endommager votre appareil, ne contiennent pas de virus, de cheval de Troie ou autres programmes malveillants. Le cookie enregistre des informations qui sont en tout cas liées à l'appareil utilisé. Cela ne signifie pas que nous avons immédiatement connaissance de votre identité. Vous utilisez donc notre site Web de la manière la plus anonyme possible. 
D'une part, l'utilisation de cookies sert à vous rendre l'utilisation de notre offre plus agréable. Nous utilisons des cookies dits de session pour identifier les pages individuelles de notre site Web que vous avez déjà visitées ou pour savoir si vous vous êtes déjà connecté à votre compte client. Ces cookies sont supprimés automatiquement lorsque vous quittez notre site. De plus, pour augmenter la convivialité de notre site Web, nous utilisons des cookies temporaires qui sont enregistrés pour un certain temps dans votre terminal. Lorsque vous revenez sur notre site pour utiliser nos services, notre site voit automatiquement que vous nous avez déjà rendu visite, quels items vous avez consultés et quels réglages vous avez déjà effectués, afin de ne pas devoir les réintroduire.
D'autre part, nous utilisons des cookies pour mettre à jour des statistiques sur l'utilisation de notre site Web, et les évaluer, afin d'optimiser notre offre. Lorsque vous visitez notre site Web, ces cookies nous permettent de voir automatiquement si vous l'avez déjà visité auparavant. Ces cookies sont effacés automatiquement après une période donnée.
La plupart des navigateurs acceptent les cookies automatiquement. Mais vous pouvez configurer votre navigateur de manière à empêcher l'enregistrement d'un cookie dans votre ordinateur ou de manière à être toujours averti avant l'enregistrement d'un nouveau cookie. En revanche, il se peut que si vous désactivez totalement les cookies, vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctions de notre site Web.
Le délai de conservation des cookies varie et dépend de l'usage envisagé.
 
 

2.6.2 Cookies

 

2.7 OneSignal (service de notifications push sur votre téléphone portable)

Lors de l'installation de notre application bofrost* sur votre smartphone, nous vous demandons si vous souhaitez recevoir à l'avenir des informations de notre part via des notifications push (messages personnalisés). Si vous donnez votre consentement, qui s'avère nécessaire pour l'utilisation de vos données conformément à l'article 6, paragraphe 1, point a du règlement général sur la protection des données de l'UE, vous recevrez régulièrement de notre part des notifications push sur les thèmes mentionnés dans votre consentement. Vous pouvez à tout moment désactiver les notifications push, soit directement dans chaque message envoyé, soit dans les paramètres de votre navigateur. Pour l'envoi de ces notifications, nous utilisons les services du fournisseur OneSignal, dont le siège est situé au 201, San Antonio Circle Suite # 140, Mountain View, CA, États-Unis, et dont la politique relative à la protection des données figure à l'adresse https://onesignal.com/privacy_policy. Les données à caractère personnel collectées par nos soins sont transmises et traitées aux États-Unis. Pour la transmission des données dans un pays non membre de l'UE, les principes énoncés au point 4 de ladite politique s'appliquent.

 

3. Destinataires en dehors de l'UE

A l'exception du traitement décrit aux points 2.6.2. et 2.6.4., nous ne transmettons pas vos données à des destinataires situés en dehors de l'Espace économique européen. Le traitement visé aux points 2.6.2 et 2.6.4. implique une transmission de données à caractère personnel vers les serveurs de Google Inc. qui se trouvent aux Etats-Unis. Les données sont transmises conformément aux principes énoncés par le dit Privacy Shield  EU-US.

 

4. Toujours sous votre contrôle ! Vos droits dans le domaine de la protection de données

En dehors de votre droit de révoquer votre autorisation, vous bénéficiez également, dans certains cas, des droits suivants : 
- le droit de consulter vos données à caractère personnel qui subissent un traitement de notre part (art. 15 du RGPD) : en particulier, vous pouvez entre autres obtenir des informations sur les objectifs du traitement, la catégorie de données à caractère personnel, les catégories de destinataires auxquels vos données ont été ou seront transmises, le délai de conservation prévu et l'origine de vos données, si celles-ci n'ont pas été collectées directement auprès de vous,
- le droit de faire rectifier des données inexactes ou incomplètes (article 16 du RGPD)
- le droit de faire effacer vos données à caractère personnel (article 17 du RGPD), sauf par exemple s'il y a lieu de respecter des délais de conservation légaux ou contractuels ou d'autres obligations légales ou des droits en vue d'une autre conservation, ou si vos données doivent encore être traitées dans le cadre d'un contrat,
- le droit de limiter le traitement de vos données (article 18 du RGPD) si vous contestez l'exactitude de ces données, si le traitement est illicite, mais que vous ne souhaitez pas effacer les données ; si le responsable du traitement n'a plus besoin des données pour les finalités de traitement, mais en revanche pour intenter ou exercer des actions en justice, pour opposer une défense, ou si vous avez fait opposition au traitement conformément à l'article 21 du RGPD,
- le droit à la portabilité de données conformément à l'article 20 du RGPD, c'est-à-dire le droit de recevoir les données que vous avez fournies, dans un format couramment utilisé, lisible par machine, ou pour demander la transmission à une autre personne responsable
- le droit d'introduire une réclamation auprès de l'autorité de contrôle. En règle générale, vous pouvez vous adresser au contrôleur de votre résidence habituelle ou à notre bureau principal.
De plus, il est possible de s'opposer au traitement des données sur la base de l'article 21 paragraphe 1er du RGPD pour des raisons tenant à la situation particulière de l'intéressé ou pour des finalités de marketing direct.
Ce droit général d'opposition s'applique à toutes les finalités de traitement décrites dans la présente déclaration de confidentialité effectuées sur la base de l'article 6.1, f) du RGPD.
Selon le RGPD, nous sommes seulement tenus d'instaurer une telle opposition générale si vous nous donnez des motifs d'importance majeure (par exemple, un risque pour la vie ou la santé).
 

5. Sécurisation des données

Toutes les données à caractère personnel que vous communiquez sont envoyées à l'aide du standard SSL (Secure Socket Layer) qui est accepté partout et sécurisé. Le SSL est un standard sécurisé et à toute épreuve, qui est par exemple également utilisé par les banquiers en ligne. Vous reconnaissez une liaison SSL sécurisée par le s qui est ajouté dans l'adresse http (c'est-à-dire https://...) dans la barre d'adresse de votre navigateur ou lorsque celui-ci affiche un symbole de cadenas.
Si vous avez des réclamations à formuler, nous sommes toujours disposés à les examiner avec le plus grand soin.
En cas de désaccord par rapport aux procédures que nous appliquons, vous pouvez toujours contacter l’autorité de contrôle : 
Commission de protection de la vie privée / Autorité de protection des données,
Rue de la presse, 35
B-1000 Bruxelles
Tél. +32 (0)2 274 48 00
Si vous avez encore des questions, n'hésitez pas à nous contacter. Nous sommes à votre disposition en paroles et en actes !
Version/statut : 06/2020