Pâté végan aux châtaignes et aux noix

Infos recettes


Temps de préparation:
40 min
Temps supplèmentaire:
sans temps de cuisson
Difficulté:
moyen
Caractéristiques:
sans viande, sans poisson, sans porc

Préparation

 Hacher l’ail. Dans une poêle avec un peu d’huile de colza, saisir les rondelles de poireau pendant 3 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter l’ail et les champignons encore surgelés et saisir le tout pendant 5 minutes en continuant à remuer, jusqu’à ce que la majeure partie de l’eau se soit évaporée. Ajouter les herbes, mélanger, assaisonner avec la moitié du sel et du poivre et réserver pour laisser évaporer.
 Préchauffer le four à 200 °C en mode chaleur tournante. Dans un saladier, faire tremper les graines de lin dans l’eau et laisser gonfler. Pendant ce temps, passer les flocons d’avoine au mixeur pour obtenir une farine grossière et verser dans un saladier. Mixer grossièrement les noix du Brésil et les noix et les ajouter à la farine d’avoine. Hacher grossièrement les châtaignes, puis les incorporer aux légumes, aux graines de lin et au reste de sel et de poivre pour obtenir une pâte homogène. Ajouter un peu d’eau selon la texture de la pâte.
 Appliquer du papier cuisson dans un moule. Verser la pâte dans le moule et bien l’étaler. Badigeonner la surface de sauce soja et saupoudrer d’aiguilles de romarin et de poivre rouge. Cuire le pâté au four pendant 60 minutes.
 Retirer le pâté aux châtaignes et aux noix du four et laisser refroidir. Découper soigneusement en tranches et servir avec une sauce chaude et un accompagnement.
Conseil
Le pâté aux châtaignes et aux noix se marie très bien avec des linguine aux champignons (réf. 01642) et une salade croquante de pois gourmands.

Ingrédients


Nombre de personnes:
2 morceau(x)
gousses d’ail
100 g bofrost* Poireaux en rondelles
100 g
2 c.s. / cuillère(s) à soupe
d’huile de colza
300 g bofrost* Champignons de Paris émincés 1000 g
300 g
2 c.c. / cuillère(s) à café
de sel et de poivre
2 c.s. / cuillère(s) à soupe bofrost* Mélange d'herbes méditerranéennes
2 c.s. / cuillère(s) à soupe
40 g
de graines de lin
6 c.s. / cuillère(s) à soupe
d’eau
150 g
de flocons d’avoine
200 g
de noix du Brésil et de noix
250 g
de châtaignes (sous vide)
2 c.s. / cuillère(s) à soupe
de sauce soja
1 branche(s)
de romarin
1 c.s. / cuillère(s) à soupe
de poivre rouge moulu grossièrement
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Préparation

1.
Hacher l’ail. Dans une poêle avec un peu d’huile de colza, saisir les rondelles de poireau pendant 3 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter l’ail et les champignons encore surgelés et saisir le tout pendant 5 minutes en continuant à remuer, jusqu’à ce que la majeure partie de l’eau se soit évaporée. Ajouter les herbes, mélanger, assaisonner avec la moitié du sel et du poivre et réserver pour laisser évaporer.
2.
Préchauffer le four à 200 °C en mode chaleur tournante. Dans un saladier, faire tremper les graines de lin dans l’eau et laisser gonfler. Pendant ce temps, passer les flocons d’avoine au mixeur pour obtenir une farine grossière et verser dans un saladier. Mixer grossièrement les noix du Brésil et les noix et les ajouter à la farine d’avoine. Hacher grossièrement les châtaignes, puis les incorporer aux légumes, aux graines de lin et au reste de sel et de poivre pour obtenir une pâte homogène. Ajouter un peu d’eau selon la texture de la pâte.
3.
Appliquer du papier cuisson dans un moule. Verser la pâte dans le moule et bien l’étaler. Badigeonner la surface de sauce soja et saupoudrer d’aiguilles de romarin et de poivre rouge. Cuire le pâté au four pendant 60 minutes.
4.
Retirer le pâté aux châtaignes et aux noix du four et laisser refroidir. Découper soigneusement en tranches et servir avec une sauce chaude et un accompagnement.

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