Croûtes de saumon aux pommes de terre-éventail

Infos recettes


Temps de préparation:
75 min
Temps de refroidissement:
45 min
Temps supplèmentaire:
plus 45 minutes de cuisson, Temps de repos: 45 min
Difficulté:
moyen
Catégories:
Poissons & fruits de mer, Redécouvrir les grands classiques , Plats de fête
Caractéristiques:
sans viande, sans porc

Préparation

 Préchauffer le four à 200°C. Graisser un grand plat ou une lèchefrite. Peler et laver les pommes de terre, et trancher de fines lamelles dans chacune, mais sans aller jusqu'au bout. Mettre les pommes de terre dans le plat.
 Faire fondre le beurre et verser sur les pommes de terre, saupoudrer de sel, puis cuire au four à mi-hauteur 30 à 35 minutes dans un premier temps.
 Pendant ce temps, laver le poisson, sécher délicatement, arroser de jus de citron jaune ou vert et laisser infuser quelques instants. Émietter finement le pain grillé. Laver l'aneth, égoutter en agitant et couper les pointes. Mettre de côté quelques pointes pour la présentation, hacher finement le reste. Mélanger le pain grillé avec le miel, la moutarde et l'aneth.
 Saler et poivrer le saumon, et étaler le mélange de miel et de moutarde par-dessus. Enfourner le saumon au four avec les pommes de terre et cuire encore 15 minutes. Disposer les croûtes de saumon avec les pommes de terre, servir avec de l'aneth et selon les goûts des rondelles de citron jaune ou vert.
Conseil
Ce plat de poisson peut aussi être servi avec un peu de sauce, par ex. une sauce à la crème légèrement épicée : mélanger 150 ml de bouillon de légumes et 150 g de crème, assaisonner avec du sel, du piment de Cayenne et 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée et verser sur les pommes de terre avant la cuisson. Selon vos goûts, vous pouvez affiner la sauce avec un peu d'ail et de thym, et également incorporer des dés d'oignons revenus dans le beurre. Pour la fameuse « cerise sur le gâteau », vous pouvez ajouter une 1 pincée de safran.

Ingrédients


Nombre de personnes:
1 kg
de pommes de terre moyennes à chair ferme
2 c.s. / cuillère(s) à soupe
de beurre
600 g bofrost* Pavés de saumon, nature
600 g
bofrost*Pavés de saumon, nature (décongelé)
½
de citron jaune ou vert, avec le jus
1 tranche(s)
pain grillé
1 bouquet
d'aneth
1 c.s. / cuillère(s) à soupe
de miel liquide
3 c.c. / cuillère(s) à café
de moutarde mi-forte
Graisse pour le plat
Sel
poivre blanc du moulin
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Préparation

1.
Préchauffer le four à 200°C. Graisser un grand plat ou une lèchefrite. Peler et laver les pommes de terre, et trancher de fines lamelles dans chacune, mais sans aller jusqu'au bout. Mettre les pommes de terre dans le plat.
2.
Faire fondre le beurre et verser sur les pommes de terre, saupoudrer de sel, puis cuire au four à mi-hauteur 30 à 35 minutes dans un premier temps.
3.
Pendant ce temps, laver le poisson, sécher délicatement, arroser de jus de citron jaune ou vert et laisser infuser quelques instants. Émietter finement le pain grillé. Laver l'aneth, égoutter en agitant et couper les pointes. Mettre de côté quelques pointes pour la présentation, hacher finement le reste. Mélanger le pain grillé avec le miel, la moutarde et l'aneth.
4.
Saler et poivrer le saumon, et étaler le mélange de miel et de moutarde par-dessus. Enfourner le saumon au four avec les pommes de terre et cuire encore 15 minutes. Disposer les croûtes de saumon avec les pommes de terre, servir avec de l'aneth et selon les goûts des rondelles de citron jaune ou vert.

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