Burgers végans aux légumes façon barbecue

Infos recettes


Temps de préparation:
60 min
Temps supplèmentaire:
3 heures de décongélation
Difficulté:
moyen
Catégories:
Redécouvrir les grands classiques
Caractéristiques:
sans viande, sans poisson, sans porc

Préparation

 Décongeler les burgers végans aux légumes, sans l’emballage et au couvert, pendant 3 heures.
 Pour la sauce barbecue : Faire revenir les dés d’oignons et l’ail à feu moyen dans un peu d’huile. Ajouter le mélange de fruits rouges, le sirop d’agave, le jus de citron et le sel fumé et laisser mijoter pendant environ 30 minutes à feu moyen. Remuer de temps en temps. Laisser refroidir la sauce.
 Préchauffer le four à 180 °C en mode chaleur tournante.
 Pour la mayonnaise végane : Mixer la boisson au soja, la moutarde et le jus de citron avec un mixeur plongeant en ajoutant l’huile très progressivement. Si la mayonnaise est trop épaisse, ajouter un peu de boisson au soja. Si elle est trop liquide, ajouter un peu d’huile. Saler, poivrer et ajouter du sirop d’agave selon les goûts.
 Cuire les frites crantées pendant 22 minutes dans un four préchauffé.
 Éplucher l’oignon rouge et le découper en fines lanières.
 Chauffer l’huile de tournesol dans une petite casserole et faire suer les oignons pendant environ 1 minute. Déglacer les oignons avec le vinaigre balsamique et laisser mijoter pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés et qu’il n’y ait plus de liquide.
 Laver la tomate et la découper en fines tranches. Laver et sécher les feuilles de salade.
 Deux minutes avant que les frites ne soient prêtes, passer rapidement les pains à burger au four.
 Faire frire les burgers de légumes à feu moyen dans une poêle antiadhésive avec suffisamment de matière grasse pendant 8 minutes en les retournant plusieurs fois. Laisser ensuite égoutter sur du papier absorbant.
 Badigeonner l’intérieur des pains à burger avec la sauce barbecue. Déposer une feuille de salade sur la moitié inférieure. Répartir une noisette de mayonnaise uniformément sur la feuille de salade. Déposer les burgers et les recouvrir de tranches de tomate et d’oignon rouge. Fermer les burgers et les déguster accompagnés de frites crantées et du reste de mayonnaise.

Ingrédients


Nombre de personnes:
2 morceau(x) bofrost* Burgers de légumes
2 morceau(x)
20 g bofrost* Oignons en petits dés
20 g
5 g bofrost* Ail émincé
5 g
100 g bofrost* Mélange de fruits rouges
100 g
20 ml
de sirop d'agave
1 c.s. / cuillère(s) à soupe
jus de citron
1 c.c. / cuillère(s) à café
de sel fumé
100 ml
de boisson au soja non sucrée
1 c.c. / cuillère(s) à café
de moutarde
1 c.s. / cuillère(s) à soupe
jus de citron
100 ml
d’huile de colza ou de tournesol
1 c.s. / cuillère(s) à soupe
de sirop d'agave
1 pincée
de sel et poivre
200 g bofrost* Frites crantées 1200 g
200 g
1 morceau(x)
oignon rouge
1 c.s. / cuillère(s) à soupe
d’huile de tournesol
20 ml
de vinaigre balsamique
1 morceau(x)
tomate
2 feuille
de laitue
2 morceau(x)
pains vegan à burger aux graines de sésame
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Préparation

1.
Décongeler les burgers végans aux légumes, sans l’emballage et au couvert, pendant 3 heures.
2.
Pour la sauce barbecue : Faire revenir les dés d’oignons et l’ail à feu moyen dans un peu d’huile. Ajouter le mélange de fruits rouges, le sirop d’agave, le jus de citron et le sel fumé et laisser mijoter pendant environ 30 minutes à feu moyen. Remuer de temps en temps. Laisser refroidir la sauce.
3.
Préchauffer le four à 180 °C en mode chaleur tournante.
4.
Pour la mayonnaise végane : Mixer la boisson au soja, la moutarde et le jus de citron avec un mixeur plongeant en ajoutant l’huile très progressivement. Si la mayonnaise est trop épaisse, ajouter un peu de boisson au soja. Si elle est trop liquide, ajouter un peu d’huile. Saler, poivrer et ajouter du sirop d’agave selon les goûts.
5.
Cuire les frites crantées pendant 22 minutes dans un four préchauffé.
6.
Éplucher l’oignon rouge et le découper en fines lanières.
7.
Chauffer l’huile de tournesol dans une petite casserole et faire suer les oignons pendant environ 1 minute. Déglacer les oignons avec le vinaigre balsamique et laisser mijoter pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés et qu’il n’y ait plus de liquide.
8.
Laver la tomate et la découper en fines tranches. Laver et sécher les feuilles de salade.
9.
Deux minutes avant que les frites ne soient prêtes, passer rapidement les pains à burger au four.
10.
Faire frire les burgers de légumes à feu moyen dans une poêle antiadhésive avec suffisamment de matière grasse pendant 8 minutes en les retournant plusieurs fois. Laisser ensuite égoutter sur du papier absorbant.
11.
Badigeonner l’intérieur des pains à burger avec la sauce barbecue. Déposer une feuille de salade sur la moitié inférieure. Répartir une noisette de mayonnaise uniformément sur la feuille de salade. Déposer les burgers et les recouvrir de tranches de tomate et d’oignon rouge. Fermer les burgers et les déguster accompagnés de frites crantées et du reste de mayonnaise.