parfaits à l'orange et au Grand Marnier

Infos recettes


Temps de préparation:
15 min
Difficulté:
moyen
Catégories:
Plats de fête, Douceurs et desserts
Caractéristiques:
sans viande, sans poisson, sans porc

Valeurs nutritionnelles

par personne


Calories:
530 kcal
Lipides:
7 g
Glucides:
27 g
Protéines:
57 g

Préparation

 1 Râper l’écorce de la moitié des oranges avec une râpe fine. Mélanger ce zeste avec le sucre, les jaunes d’œuf et le sel dans un saladier en inox. Battre au fouet le mélange placé dans un bain-marie pour obtenir une consistance mousseuse, jusqu’à la formation d’un sabayon et jusqu’à épaississement. Veiller à ce que le mélange ne soit pas trop chaud et que les œufs ne coagulent pas. Laisser refroidir cette crème en remuant de temps en temps.
 2 Incorporer le jus d’orange et le Grand Marnier au sabayon froid. Fouetter fermement la crème au batteur électrique et incorporer la moitié au mélange oranges-œufs. Ajouter ensuite délicatement l’autre moitié. Le mélange doit garder le maximum de volume. Remplir des petits moules et placer au congélateur pendant 4 heures.
 3 Découper les restes d’oranges en tranches. Démouler les parfaits à l’orange et servir avec les tranches d’orange dans des coupes ou sur des assiettes.

Ingrédients


Nombre de personnes:
400 ml
de jus d'orange
4 morceau(x)
bio oranges
120 g
de sucre
4
jaunes d'oeuf
1 pincée
de sel
5 cl
Grand Marnier, liqueur d'orange
250 ml
de crème fraïche
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Préparation

1.
1 Râper l’écorce de la moitié des oranges avec une râpe fine. Mélanger ce zeste avec le sucre, les jaunes d’œuf et le sel dans un saladier en inox. Battre au fouet le mélange placé dans un bain-marie pour obtenir une consistance mousseuse, jusqu’à la formation d’un sabayon et jusqu’à épaississement. Veiller à ce que le mélange ne soit pas trop chaud et que les œufs ne coagulent pas. Laisser refroidir cette crème en remuant de temps en temps.
2.
2 Incorporer le jus d’orange et le Grand Marnier au sabayon froid. Fouetter fermement la crème au batteur électrique et incorporer la moitié au mélange oranges-œufs. Ajouter ensuite délicatement l’autre moitié. Le mélange doit garder le maximum de volume. Remplir des petits moules et placer au congélateur pendant 4 heures.
3.
3 Découper les restes d’oranges en tranches. Démouler les parfaits à l’orange et servir avec les tranches d’orange dans des coupes ou sur des assiettes.