Gratin rapide pomme de terre-brocoli

Infos recettes


Temps de préparation:
40 min
Temps de refroidissement:
30 min
Temps supplèmentaire:
plus 30 minutes de cuisson, Temps de repos : 30 min
Difficulté:
facile
Catégories:
pour les enfants
Caractéristiques:
sans viande, sans poisson, sans porc

Préparation

 Préchauffer le four à 200°C. Graisser un plat à gratin. Répartir les pommes de terre sautées et le brocoli dans le plat.
 Chauffer la crème dans une petite casserole, couper grossièrement le fromage en cubes et faire fondre dans la crème. Incorporer les dés d'oignons, assaisonner la crème au fromage avec le thym, le sel, le poivre et la noix de muscade et verser sur les légumes dans le plat.
 Cuire le gratin pomme de terre-brocoli au four à mi-hauteur pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Selon les goûts, servir avec un mélange de feuilles de salade (voir conseil).
Conseil
Ce gratin copieux se marie parfaitement avec une salade mélangée et une vinaigrette aux herbes : pour la vinaigrette : 80 ml de bouillon de légumes, 1 à 2 CS de vinaigre de vin doux, 1 CC de moutarde forte, quelques tranches d'ail et 2 à 3 CS de mélange fines herbes bofrost* dans un bol mélangeur haut. Assaisonner avec du sel, du poivre et 1 pincée de piment doux en poudre. Réduire le tout en purée au mixeur plongeant en incorporant progressivement 4 CS d'huile d'olive douce et 4 CS d'huile de colza. Faire mariner la salade avec la vinaigrette juste avant de servir).

Ingrédients


Nombre de personnes:
1 kg bofrost* Pommes de terre sautées 1200 g
1 kg
200 g
de crème
1 morceau(x)
de fromage frais aux herbes
100 g bofrost* Oignons en petits dés
100 g
1 c.c. / cuillère(s) à café
de feuilles de thym
500 g bofrost* Fleurettes de brocoli
500 g
Graisse pour le plat
Sel
Poivre du moulin
Noix de muscade fraîchement râpée
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Préparation

1.
Préchauffer le four à 200°C. Graisser un plat à gratin. Répartir les pommes de terre sautées et le brocoli dans le plat.
2.
Chauffer la crème dans une petite casserole, couper grossièrement le fromage en cubes et faire fondre dans la crème. Incorporer les dés d'oignons, assaisonner la crème au fromage avec le thym, le sel, le poivre et la noix de muscade et verser sur les légumes dans le plat.
3.
Cuire le gratin pomme de terre-brocoli au four à mi-hauteur pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Selon les goûts, servir avec un mélange de feuilles de salade (voir conseil).